ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0207/2022 vom 8. November 2022 , Mobilfunk-Antennenanlage, Kaskadenmodell - ZH Baurekursgericht (2022)
Zu beurteilen war ein Rekurs gegen eine Baubewilligung für eine Mobilfunkantennenanlage in einer Gemeinde, deren BZO ein Kaskadenmodell vorsieht. Das Baurekursgericht hielt fest, vorliegend habe die Mobilfunkbetreiberin zum einen bezüglich der von ihr geprüften Standorte in Zonen höherer Priorität den von der Rechtsprechung geforderten Nachweis der fehlenden Realisierbarkeit nicht erbracht. Zum andern ergab sich, dass die Mobilfunkbetreiberin die Suche nach Standorten in Zonen höherer Priorität zu Unrecht von vornherein auf einen Suchkreis mit einem Radius von 200 m beschränkt hatte, ohne dies auf den konkreten Fall bezogen zu begründen. Aus den genannten Gründen war die erteilte Baubewilligung aufzuheben.